中四地理實地研究:城市微氣候研究

礙於過往疫情的影響,原定每年舉辦的地理科考察活動終於回歸!作為高中個人、社會及人文教育課 程的其中一個選修科,地理科旨在幫助學生了解地球和現代社會,讓學生從空間及環境的角度,透過探索人、地、環境的相互關係,對轉變中的現今世界有更深入的理解。考察課程除了幫助學生發展高中地理的核心知識,還加強同學們終身學習基本能力和明辨性思考、溝通、信息處理、解難、抉擇等共通能力的機會,利用實證讓他們親身體會書本上獲得的知識,而且更有機會使用各種專業儀器、工具進行測量,透過不同的數據搜集方法進行評估。

是次考察的主題與城市規劃及天氣與氣候等概念有關,更與我們的生活息息相關。人口急劇增長加速了城市化步伐,令世界各地的城市與鄉郊之間出現顯著的微氣候差異。同學利用不同的儀器測量微氣候因子,並以觀察及數數方式評估各位置的增溫指數,探討城市規劃及人文活動,對區內微氣候差異所造成的影響,再與學園自動氣象站所得的天氣數據進行比較,分析不同區位因素如何帶來微氣候的差異。這課題與課程綱要中「氣候轉變」相關。繪製圖表以展示不同微氣候數據;及城市熱島效應強度與城市環境的關係。

實地考察一向被視為走出課室框框的活動,是地理科學與教的一個重要元素。實地考察能為學生提供將他們在課堂上學會的概念應用於現實世界中、驗證假設、學習新概念/知識和發展不同種類技巧的機會。希望學生透過去經歷以探究式為本的地理實地考察,培養成為一個有地理認知和探究能力的人,這種探究精神正正是現今生活、學習和工作上不可或缺的,從而能夠運用這些知識和技能解決問題,以及能把空間和生態觀點應用於日常生活中。