華東師範大學到訪本校參觀及交流

2024510日,我國工程院院士、華東師範大學校長錢旭紅博士、孟憲承書院黨委書記兼院長吳薇女士、校友工作辦公室主任、教育發展基金工作辦公室主任任開蕾先生、基礎教育與終身教育發展部部長李志聰先生、國際合作與交流處(港澳臺辦公室)處長杜震宇先生、學校辦公室副主任、合作交流辦公室主任李彥壘先生、國際合作與交流處(港澳臺辦公室)處長助理王非女士等一行七人𦲷臨我校參觀指導。我校校長葉偉明博士、梁繼榮副校長、伍賢佩副校長、郭玉杏副校長、助理校長周志文老師、學生輔導組主任黃錦汶老師、文化交流部主任黎恩兒老師、劉國榮老師和梁鑾城老師熱情接待,眾人在學校正門合照留念。

為歡迎錢校長率團到訪本校,本校在瑜意教室舉行歡迎會。由本校葉校長致歡迎辭,並通過簡報介紹本校的創校歷史、東華三院「全人教育」的辦學宗旨及本校的教學特色和將來的發展方向等。雙方在會上就教學的理念和發展方向作深入交流。

錢校長一行人參觀生物科技實驗室。同學向錢校長分享他們遠赴巴黎參加由麻省理工學院舉辦的「iGEM-國際遺傳工程機械設計競賽」的體驗,錢校長對同學積極備戰和充滿自信的表現讚賞有加。

錢校長參觀化學實驗室了解本校化學科的課程安排、教材設計及同學的作業,並在化學實驗室拍照留念。

本校參與了由香港中文大學科研團隊「珊瑚學院」推行的「校園珊瑚養育計劃」,同學向錢校長介紹保育珊瑚的重要性、助養本地珊瑚的樂趣及參與保育瀕危的馬蹄蟹工作。

錢校長參觀「瑜樂@魚菜共生」養殖設備,同學向錢校長介紹魚菜共生系統所體現的可持續循環及物種和諧共生的理念、養殖設備的運作原理以及日常養殖的挑戰與樂趣。

大家移師到瑜創空間,參觀設計與科技科的教學設備和環境。錢校長聆聽科主任司徒志偉老師介紹同學的作品,了解他們如何學以致用。

錢校長在Joyful Café與同學咖啡師交流。同學咖啡師向錢校長介紹幾款新推出的特色咖啡,錢校長即場觀賞同學咖啡師表演咖啡拉花。

大家一起到瑜意教室進行交流會,錢校長總結是次到訪本校並與師生交流的經驗,他高度讚賞本校同學充滿自信和好客,亦肯定本校為同學提供優質學習設備及環境的努力。最後,錢校長和本校葉校長互相致送紀念品,以作留念,期待將來有更多交流,並發展更多元的合作關係。

本校設宴款待錢校長一行嘉賓,大家在禮堂共進午餐及交流,並品嚐由同學咖啡師沖調的特色咖啡。校報小記者於席間訪問一眾嘉賓,了解他們對訪本校的體驗及對同學表現的觀感。