半島青年商會【與未來對話 - 明日保育領袖】

本校一直致力培養同學發展多元潛能,讓他們有能力統合不同領域範疇的技能及知識。同學於本學年參加由半島青年商會舉辦的「與未來對話  明日保育領袖」計劃,主題是保育本地古蹟及生態環境,旨在培訓同學的領導才能及裝備有關本地人文歷史及地理生態知識。計劃活動豐富,包括「桌遊培訓工作坊」、「演講技巧工作坊」及「鄉郊古蹟導賞團」等,讓同學有機會走出課室,突破傳統的學習模式,走進大自然及在遊戲中學習,體驗不同的學習形式。

「桌遊培訓工作坊」讓同學寓學習於遊戲中,同學們在遊戲過程中需要解決獲分發的難題,需要和隊友合作,與其他玩家談判及協商,遊戲旨在訓練同學的演講能力、談判技巧、決策能力、洞察力等,這些無疑是領袖需要具備的技能。同時,遊戲的主題與古蹟保育有關,亦可增進同學對本地古蹟的認識及興趣,使他們成為關心社會的好公民。好的領袖不單能夠與其他人有良好的合作關係,也需要有優秀的表達技巧,同學稍後參加「演講技巧工作坊」,同學在專業司儀的指導下學習演講技巧,亦參與一系列小組討論活動,提升自信心及累積臨場演說的經驗,這些經驗將會對他們日後的職涯發展有一定幫忙。

同學完成桌遊及演講工作坊後,接下來走到戶外,親近大自然,參加「鄉郊古蹟導賞團」。同學在半島青年商會及中文大學建築學院導賞人員帶領下,深入沙頭角的谷埔村。谷埔村是位於沙頭角海東岸的客家村莊,擁有超過300年歷史。該村高峰時有500多位村民,然而時過境遷,該村經過幾波移民潮後,現時僅剩下幾位常住的村民。同學有機會走進村莊,考察當地村民的復村及保育活動,活動鼓勵同學宣揚鄉郊保育的訊息,讓本地鄉郊田野的風土人情不致因時光荏苒而被遺忘。